注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

西湾村的故事  

2017-05-05 18:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明清时期,民间流传着一句话:有女不嫁碛口商,一辈子相聚两年半。后来,富甲一方的陈三锡,在西湾精心打造了生活区,凭着诚信,揣着诚信,打破古老的说法:一富传了十一代,是不是奇迹?至今,保留较完整的古建筑中,还有陈家的后人,留着胡子,乐呵呵的,沉浸在列祖列宗的荣光里。
       传说陈三锡冬天用毛驴驮煤,价钱出的少,斤秤有多没有少,更加神奇的地方,十几头驴驮着煤沿熟路相跟着回来,一到桥头,买煤的把货一卸,十几头驴又乖乖地去驮煤,一天两趟,从不误事,倒是有“偷懒”的掌柜的,绝对没有偷懒的驴儿。
        还传说,陈三锡到包头做胡麻油的生意,那年大旱,一路有好多的难民,衣不遮体,食不裹腹,陈三锡看到此情此景,顿生怜悯之情,将所带银两,全部做了赈灾救民之用。几年后,陈三锡购的一批木材,为防止沿路山匪路贼的拦路打劫,吩咐伙计把木材的一端,刻上“陈三锡”,伙计们私下里讥笑:那些没良心的,皇帝老儿都不怕,还怕你陈三锡?世上的事情硬是弄不透,运输木材的人马,一路顺风顺水,本想着发一发大财,一听说是陈三锡的,一瞧刻着歪歪斜斜的“陈三锡”,恩人啊!灾荒年,救过任何人家里的一条命,大善人!辱没祖宗的缺德事,想不得,做不得!
        再传说祁县的巨商乔致庸,早早来到包头城,提高价格一下子买断胡麻油,单等着看看陈三锡来到包头城怎样傻眼。陈三锡晚上来的,一向要好的客栈老板急忙告诉他这个坏消息,他吩咐客栈所有的人等一定替他保守秘密。三天以后,乔致庸获得陈三锡来到包头的信息,却不见陈三锡东一头西一头的碰壁,暗想我见过当孙子的,从来也没见过不放半个屁的孙子,正纳闷着,伙计回来禀报:包头城买不到油篓。乔老爷子傻眼了,陈三锡还真不是等闲之辈!
       西湾村的大宅大院有六处,38年,日寇恨的八路军的军备中心两眼直冒火,放了大火,没把严丝合缝的砖雕、木雕、石雕、铁雕怎么样,就去炸!疯狂的炸!疯狗似的去破坏,切断延安抗日根据地的后勤供给!像模像样的也就这样啦,当年这些高门大院主仆生活的、劳作的、打理的古老物件,还历历在目,如挂红灯笼的短小木柱,门闩的机关,厢房、挑檐上带勾的铁制钉子,小姐暗暗知会相公的阁楼,磨面碾米的石磨石碾,等等。
        

西湾村的故事 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
西湾村的故事 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
 
西湾村的故事 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017