注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

印度诗人泰戈尔曾经说:生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。两句诗,展现了生命的两种状态,生充满着活力,生命如此靓丽,死充盈着泰然,生命如此恬静。脱离了为奔前程的磁场,生命似乎告别了好多焦虑、猜忌、煎熬、决断,人与人之间的关系开始变得平淡,再也不用刻意地去包装自己,装出一副我要讨好谁都样子,或者摆出一种我的心目中可是有你哦的谱!真是身不由己,言不由己。所谓的干部总是这样,一种生命的两个极端,轮流着、交替着、参杂着、忍受着,“林秀于木,风必催之”像是座右铭?现实如此。生命的美丽与生命的孤寂,跟大自然有相似之处。

虚荣有道  

2017-05-18 12:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我刚才接了一位70岁“老人”的电话,一开口笑哈哈的,随后反复郑重地请着,给人的影响很神秘,我还来不及具体问请吃的缘由,在“十二点前一定来”的尾音中,通话结束了。

       我和他共事,他是我的顶头上司,我是他的兵。茶余饭后,相处时间较长的同事,说起他不是传说的传说。过去,他当老师的时候,学校安排学生晚上看电影,他偏不让学生去看电影,有滋有味地讲起历史课,声情并茂,手舞足蹈,同学们听得津津有味,好像为自己印证一点,文化底蕴这么高深的一位大员,苍天有眼,领导无心,居然安排代历史副科!

       好多天没见他的面,风尘仆仆回来,顾不得吃晚饭,就通知开会。他先绘声绘色讲述自己要办一件大事:关系找到了,批文快下了,校办焦化厂立马落地生根了,大家马上就见着福利了。但是,今年的中考要上台阶。一收一把秕谷,一考一个嘴吻地,天天还想着旅游,墙上挂门帘_▁门都没有。他用右手凑凑滑到鼻翼边的眼睛,两嘴角堆出很浓的唾沫,脸颊通红通红的,环视所有与会的人,他觉得:打气鼓劲到火候了。第二天一早,他满眼闪烁着十分得意的余光,尽管绷着脸,嘴角总浮出几丝自信的笑意,在“好好干”、“抓紧点”、“捷报频传日,论功行赏时”的鼓励当中,走出校门,又去为大家的福利“忙碌”了。

       他的那般老同学,调侃他爱慕虚荣,他振振有词地纠正道:这不是虚荣,这是虚荣有道。马有马道,蛇有蛇道,老子说,道可道,名可名,我的道,真不是一般的人能说明白的。不是我有美元,不是吹,我儿子有美元;再说我的文采,不是夸谝,我给好几个地方撰写过“永久留念”;还有我的人脉,到欧洲旅游,导游都没我吃香!文化敢情是一朝一夕的积累?我虚荣的很实在,虚荣的很体面。你们不要以为这是人格的缺点,其实是人格的魅力和光辉。

        真的,今天我发现他很有意思,不藏不掩,活出自我、本我、真我。

         愿虚荣有道继续丰富我们过于平常的生活吧。

      

       

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018