注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

与三结缘的祆神楼  

2017-03-14 18:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我还是很自信的,以为见多识广,今年在距故乡不远的介休市顺城关东端,见识了祆神楼的神彩,我想到常常笑话别人的一个成语:孤陋寡闻。据文献资料记载,这个古建筑在宋代就有了,因当时的文彦博出将入相50年,为政切中时弊,解决问题,造福百姓,当时的地方官就筹建了“祆神楼”,而文彦博又是介休的三贤之一。此楼与山西永济的鹳雀楼、万荣的飞云楼、秋风楼齐名。
       祆神楼和“三”似乎结缘。集戏楼、门楼、过街楼一体,暗藏着“三”;宏大的祆神楼顶呈“凸”字,三层歇山檐,有三;桃园三结义的刘关张;儒释道三教合一。三个楼、三层檐歇山顶、三个人、三个教,浑然一体,天人合一,一中有三,三中有一,凸显一个整体。

与三结缘的祆神楼 - 生命如花 - 生命如花的博客

 文物管理单位刻碑勒石“祆神庙”。和其它庙宇的文化有些不同,屋顶的装饰也大不相同。这是舶来品:波斯宗教文化的一种教,比佛教来的晚。影响也不是很强烈。要不是沾着文彦博的大名,很难保存完整。

 

与三结缘的祆神楼 - 生命如花 - 生命如花的博客

春中有冬,冬中有春的正月,游人很少,却成为自行单车、摩托车、电动车等的集散地。

 

与三结缘的祆神楼 - 生命如花 - 生命如花的博客

 戏楼有一副楹联,上联为:人马有假故人后人前当怀一样心肠;下联为:戏本非真致戏中戏外可见不同面孔。

与三结缘的祆神楼 - 生命如花 - 生命如花的博客

本殿内没有塑像,倒是两副楹联别有风味。堂楼楹联横批:德照日月。上联为:吴巍何存漆俎千秋原义气;下联为:江山依旧桃花几度酹英雄。大殿的横批为:三义同天。上联为:当日桃花缘一拜;下联为;于今义字颂千秋。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017