注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

清明的忧伤  

2016-05-31 18:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清明的前几天,我的觉睡得总不踏实。因为社会经济发展的需要,好多村子要移民,村庄成为一片废墟不过是迟早的事,至于祖坟,也好不到哪里去。有人说,姑姑庙的西南边坡已坍塌,村子与村子间的路已被拦腰切断 ,我心急如焚!又有人说,东北高建塬最近迁了好几座坟,我焦急万分!愿祖宗在天之灵谅解:儿孙不是没有想法,而是眼下没有“办法”。但是,儿孙的无奈,不是永久的。集体化的公坟,吵是吵了点,挤是挤了点,习惯成自然,倒也不寂寞。这把火,一定是清明的前几天搞得,放眼望去,火魔曾经缠绕过两座山头。我当时用手机记录下来,有一种说不出的气愤,还夹杂着一丝的喜悦,我写点什么?                                       我无从下手,思绪很混乱,手指很迟钝,键盘很茫然。初夏的天气真有意思,晴两天,阴两天,当人们觉得太阳太毒了,凉爽马上就飘摇着降临了。我再也不能犹豫了,是到了要写点什么的时候了。                              清明祭祖,对于我来说,是比较曲折的一件事。我记事的时候,总是跟随着母亲祭祖,我的姥爷,我的舅爷,一上一下的两个坟墓,说不出有那些不自在,反正很好玩的,一回来后井绳栓在树上,荡荡秋千,非常惬意的,心里总觉得满当当的。稍微年长的那些岁月里,我跟随着大哥,他姓W,我姓R,走三四个地方,姓W的老莹,我的太姥爷,我的姥爷,我的舅爷,心里疙疙瘩瘩的,有一种抬不是滋味的感念,但我很懂事,从来没有问过母亲,为什么?总怕母亲心里难过。光阴似箭,我家祭祖开始兵分两路,我到十几里外的DQH祭祖,弟弟随大哥祭祖。这样的日子并不算太长,我的母亲没有一句嘱托,离我们而去,又过了六个春秋,我父亲也离我们而去,也没有留下一言半语,入土为安:上科里!地名很吉祥,后辈很争气。好端端的,却要迁坟!说一千,道一万,寝食能安?
                                                                                                                                                
清明的忧伤 - 生命如花 - 生命如花的博客

 
清明的忧伤 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017