注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

久违的铁匠  

2016-04-21 19:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我小的时候,常听老辈的人说:铁匠要翻手,养活七八口。但那活不是谁都能干得,比如身强力壮,比如虎背熊腰,才可以算是打铁的料。根本没想到,距家千里之外,还看到两个师傅打铁的场景,况且还是在一个港口城市不远的地方,“叮当叮当”,不紧不慢的,特别有节奏感,看看周边的楼房,不以为然的行人,可能大家都习惯了,不再是烦人的噪音,倒是亮丽的风景不成?传统的手工艺活,如今还真的很难看到了。
        两人正在打制一根钢钎。与过去铁匠的用品相比,少了一个风箱,一般是师傅叼着大烟杆抽着,小徒弟吃力地来回推拉着,“呱哒呱哒”的,火苗越吹越大,越吹越旺,有一句歇后语是这样说的,进了风箱的老鼠——两头受气,现在民俗博物馆里能够见到大小不一的凤箱,最大最笨的那个肯定是铁匠生炉用的。据说,铁匠师傅什么都教徒弟,就是不教徒弟看火候,看来用不上心,眼神差了点,或者心眼缺了些,学会打铁活,也不是一件比较容易的事。
       就拿木匠来说吧,做成一件用品,小的如擀面板,再小的像擀面杖,一会锛,一会锯,一会刨,一会胶板对缝,不说忙忙碌碌半天,总也得两三个钟头,这还是干活利索的,倘若烟不离手的,茶不离开的,弄上过一天两天,也是有的,木匠就是拉长了时光的苦力活,跟马拉松比赛似的,拼的就是耐力,毅力,否则,无中生有的家具、农具,谁能看上眼?但使这些顺当的、不顺当的烂木头,值了钱,其中的辛苦只有木匠清楚,有时候少了一道工序,便会砸了这个饭碗!至于说泥瓦匠,与木匠一样,也是拉长了时光的苦力活,人们说,木匠泥匠不分家,大概因为他们都是拉长了时光的苦力活?都马拉松比赛似的,拼的就是耐力,毅力?
        铁匠真的不同木匠泥匠。那活就是百米冲刺赛跑,要的是爆发力,或者说是火山爆发的气势,三下五去二,长木匠短铁匠,一个铁疙瘩,烧红,干红干红,师傅拎小锤指点着,两个或一个徒弟抡大锤,迈力气地砸,哗哗地冒几顿火星,一会就变形,再变形,一个生活用品锻打成了,脸颊抹一道黑影,个把小时,拼的是干脆利落!
        铁匠要翻手,养活七八口,是真的。
 
久违的铁匠 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
久违的铁匠 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017