注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

有故事的祠堂  

2016-03-26 11:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果说20世纪末,还是画画神则(一个家族中,家家户户摊些份子钱,成立理事委员会组织,追根溯源,理清辈分,明确列祖列宗唤谁名什,以免出现少了礼数,不伦不类,大到“犯上作乱”,特别是“只生一胎好”的年代,都如基督教的礼规,不管老的小的,见面总是兄弟姊妹似的,人心真就不古的太离谱了!如某地武姓:奉天承命,富贵长有,俊立世恩广,德大治周全。18字辈,比起孔孟的字辈,2000多年的字辈,秩序还完好如初,这传承的不仅是人脉,而且还是情浓于血的文化!),那么,跨入21世纪,能够整整家谱,出本书,倒不在意有几人翻的看看,口里不说心里话,至少称得上光宗耀祖的美事了,列祖列宗该多少有点面子喽!能够进一步大兴土木,建个祠堂,那就是方圆几十里,有头有脸的人物!自自然然列祖列宗也赚的许许多多的风光喽!
       20世纪初,先军阀,后革命军,为推翻帝制功劳不小,却又倒向袁世凯,叛变革命的徐宝山,能够在瘦西湖建祠堂,我私下以为,成也祠堂,亡也祠堂,不管怎样,列祖列宗真不够意思,好赖保佑这样的后代风光无限!不过,假如一个人的嗜好,是软肋的话,那全是贪婪惹的祸啊。佛家不大看好执着,教化世人放下!放下!再放下!世人听的明白,做的不明白,而那些以成功自拥的人物,更加不甚明白,直至搭上一条壮志凌云的生命,来不及后悔,赶不上思量,早已惊魂大定了。
       徐家的祠堂布局如何,特色怎样,影响几何,对于游人来说,都不是重要的,而书法名家吉亮工,书写的“徐园”,用行书来书写“徐”,一反常态用草来书写“园”,前恭后倨,截然分明,导游便有了看点、圈点、话点。有说徐宝山属虎,脾气暴戾,人送徐老虎,蛮有道理;有说徐宝山好使蛮力,动辄与人比试臂力,何况杀人又如麻,人送外号徐老虎,这也很有道理;也有人说,徐宝山也觉不对劲,是不是有戏闹的成分,笔者言:老虎自有出头日,还怕那么丁点磨难?因而,将“园”中“袁”书写的像只草写“虎”样的,联前想后,困兽犹斗?牢笼囚虎?出头有日?民心所向?因缘际会,最后结论为:理当如此?
       来徐家祠堂的游人没有记住多少祠堂的事,而革命军送的大礼——古代铜器,结束了一位传奇人物的生命,倒让游人感叹世事无常;吉亮工书写的“徐园”,也为较多的游人喟叹:汉字太精彩了,表现力太震撼了,至于是不是真实的史实,只管大胆假设,谁去小心求证?
       

有故事的祠堂 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
有故事的祠堂 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
有故事的祠堂 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
有故事的祠堂 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
有故事的祠堂 - 生命如花 - 生命如花的博客
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017