注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

家具、摆设与女人  

2016-03-24 18:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在沈万三的豪宅里,也见过类似的桌子。北方人称其为团桌,还有的称其为圆桌。不过,比起上世纪80年代,代替北方家庭中招待客人用的炕桌,豪门的宝贝毕竟是别具一格的。单从镶嵌的那些石材,不算是名贵、神奇,只是大自然神来之笔绘制的精美图案,被能工巧匠“请”到桌子、凳子上来,身价百倍那是一定的。对于列朝列代的富商来说,玉皇大帝用的、东海龙王摆的,只有没见过的,哪有买不到的?这些我都不大感兴趣,如若家具和家庭、女人联系起来,并且物化到里面,赋予一定的传统文化,那就太有意思啦。
        据说这张桌子是供全家人用餐时候摆的,而且是男主人在家的时候,才用这张桌子的。假如男主人出门在外,圆桌就成为半桌。找上门办事的、说情的、套近的,等等,还得先看看这张桌子是什么样的,即使再有能耐的女主人,也是不能单独招待客人的,只能等着男主人回来再说。
        与桌腿相连,与桌面平行的,雕的精,镂的透,姑且叫祥云案,作用尽然是保护家里的妻妾的隐私,即三寸金莲不外露,真是煞费苦心!
家具与女人 - 生命如花 - 生命如花的博客
        正堂的中堂字画、楹联书法,咱不说,只说点一条长案上的摆设。左边的档瓶,肯定是出自名窑的大家之手;右边的平镜,民间称双影镜,其实起不到“照镜子”的作用,嵌的也就是自来画的大理石。按照传统的汉族文化,联想着念叨念叨:平平安安,平平静静,那蕴藏在其中的哲学道理,整个就回味无穷!平安是福,可求但会有无常;可遇也会有无明啊!祈求平安,祈福平安,家中的永恒主题!平静是道,对于一个主内的女主人,不得不修炼这门课!心静如水,心止如水,要不得浮躁、要不得狭隘、要不得妒忌、要不得嗔恨、要不得......
        男的可以妻妾成群,好女却不嫁二夫。

家具与女人 - 生命如花 - 生命如花的博客

家具与女人 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
家具与女人 - 生命如花 - 生命如花的博客

家具与女人 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017