注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

印度诗人泰戈尔曾经说:生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。两句诗,展现了生命的两种状态,生充满着活力,生命如此靓丽,死充盈着泰然,生命如此恬静。脱离了为奔前程的磁场,生命似乎告别了好多焦虑、猜忌、煎熬、决断,人与人之间的关系开始变得平淡,再也不用刻意地去包装自己,装出一副我要讨好谁都样子,或者摆出一种我的心目中可是有你哦的谱!真是身不由己,言不由己。所谓的干部总是这样,一种生命的两个极端,轮流着、交替着、参杂着、忍受着,“林秀于木,风必催之”像是座右铭?现实如此。生命的美丽与生命的孤寂,跟大自然有相似之处。

网易考拉推荐

安居乐业  

2016-03-18 16:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清朝嘉庆两淮盐总黄至筠的清美堂,有副楹联这样撰写的:传家无别法非耕即读,裕后有良图惟勤与俭。当我看到江北农村的住宅,我想到这副楹联,因为农村的楼房布局,凸显了典型的农耕文化,不是说“安居乐业”的版本,都有些冤枉。
       北方黄土高原上农村的住宅,绝大部分坐北朝南,一小部分属于其它座向。山区讲究有靠山,有朝山,还有迎山,平川讲究的格局更放大些。独排联栋,或个别有些扭曲,但基本上在一条线上,除规划好的街道、小巷,不会有其它的“出路”,甚至“一线天”,江北农村却同北方黄土高原农村不同。
       黄至筠的“个园”,晴天有石径,雨天有曲廊,有一处石径北窄南宽,而且行人从北向南行走,最为吉利,道理很简单,好像棺材的样式,平步青云,升官发财,好事连连啊!假如从南往北行走,就不那么吉利。连扬州眼下的民居,也有这样说道的“胡同”。
       家家户户的楼房间,都留着一米左右,或更宽的通道,习俗上保留独门独户的传统,抑或是为了方便耕作,还是什么别的原因,我没弄懂,也没有再探究下去。
       要说安居乐业——恬淡的田园生活,最美不过的。前有园,后有田,富啊,福呀的,不就是有人口,有田园吗?

安居乐业 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
安居乐业 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
安居乐业 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
安居乐业 - 生命如花 - 生命如花的博客
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018