注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

君子兰的苦闷  

2016-01-19 18:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

君子兰的苦闷 - 生命如花 - 生命如花的博客

       

        毫不掩饰地说,20年前,我见过的名花,在记忆的沉箱底只有一种,那便是君子兰。当时下乡,我的一个年长很多的同事,拉来拉去按照排辈,居然是亲戚,该称呼一声哥的,整洁、靓丽的家中,有两盆君子兰,当时正值数九隆冬,好几个头围住开了花,别提为一个农村的家庭增加多少彩。我内心很震撼,但我又装出几分平淡,省的那些年长的笑话我没见识!

       农村的家乡和农村的家乡,仔细想来想去,也没什么两样。春天、夏天,以至秋天寒露之间的农家小院,花盆是最不讲究的,多为打了豁的瓮、裂了缝的罐、补的实在不能再补的搪瓷盆,甚至就是用半砖圈住的一个土台子,绣球花、仙人掌、万年青时间最长,指溅草夏日最旺,西湖莲、菊花在秋风中特抢眼,被尊贵地请进家里,当做宝贝伺候的,满打满算不过三两种,绣球算一种,万年青差不多的人家才有,仙人掌只能待在闲窑里,如若遇上一个严冬,熬不过那种寒冷的折磨,来年春天,也只好从其它地方掰一个小手掌回来,不费多大劲,秋雨绵绵的时节,又是一个霸气十足仙人掌大家!名贵的花,不是不多见,充其量就没有。

       由此,我暗下功夫,有朝一日,我要养两盆君子兰!说来很惭愧,6年前,我才从记忆的沉箱底,抽丝剥茧找到当年的记事——我要养两盆君子兰!

       君子兰真的养了,两盆,小盆换成中盆,中盆换成大盆。一盆我觉得是雄的,各有12片叶子,都有手掌那么宽,铜钱那么厚,尺数那么长,除了肥硕外,还带有两份雄壮,一份威武;另一盆我从视觉的神韵上看,应该是雌的,长势与雄的差不了多少,就是除了挺拔外,还凸显了两份窈窕,一分紧致。

       我盼望着,盼望着,该是开花的时候了,我煞费苦心等待了6年!但他俩一个鼻腔出气,死乞白赖的,硬是缺少一点开花的任何一丝的信号!我很不理解,为什么呢?难道我积德行善还不够?难道我与君子兰无缘?难道我......我拜访了花卉基地的大师,恍然大悟!

       云南的南斗,我国最为著名的花卉基地。为什么,昼夜温差大!君子兰也是同理,冬日里最好待在摄氏5度至摄氏15度的环境中,两个月后,不想开花,那才是怪事呢!我的家什么时候有过摄氏15度?一年四季都没得事!太冤枉君子兰了。她们的痛苦谁知道?天知地知她知,我不知啊!

       知错就改,但我改不了,我没有别的地儿,她俩也就只能如此,我舍不得让她俩离开我的视线,我放不下心,佛语,崇高自有崩塌,有什么法呢?!

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017