注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

别了,家乡  

2015-09-18 20:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       别以为林荫夹道的路段仅此一截,生命如花要勾起大家的联想,或许故弄玄虚,想秀一秀这里的神秘,都不是,我只是随意地拍了一下,像这样的林荫大道,单林护道的路足足有3公里,要么顺着古河道,要么沿着山根底,蜿蜒曲折,一路高攀,风光的确不错。尽管它无古刹名观古木扶疏的名贵,也无景观大道树木的秀丽,但它在我的心里、梦里总是挥之不去!因为这条路是家乡的路,这些树木是家乡的树木,一种油然而生的思念家乡的情愫,从心底升腾起来,随岁月的流淌,越来越强烈!
       曾有一段时间,称类似家乡这样的村为压煤村,又过了一段时间——之所以不说过了几年,心里疙疙瘩瘩的说不出口——类似家乡这样的村叫沉陷区,经济社会特别需要类似家乡这样的村整体迁移。
        懂风水五行的老先生曾经说:家乡有五虎山。上世纪80年代前,大都居住在大崖、寨则垴的山脚下,有土窑,砖窑,80年代后,将军墓、金鱼岭、南塬,陆陆续续建了平房、扇面房,以及楼房,站在南塬,环视多半圈,从山脚到山腰,从山顶到山腰,一座宅院连着一座宅院,首尾相接;一座宅院顶着一座宅院,上下错落。很是壮观!
        农业学大寨的时候,一个下乡干部说过一句经典的话:HJW九沟十八窊,二斤莜面找不下。经过几年的奋战:建梯田、筑大坝、割绿草压绿肥,下乡干部又不无风趣地总结:HJW九沟十八窊,粮食打的放不下。孩童记忆中家乡是全公社有名的红旗村,通电早,通路早,通水早,小伙子不愁找媳妇,姑娘不想嫁出村。
         改革开放的日子里,家乡依然是全镇较早的小康村。大概家乡承载的荣誉太多太多,所以才有几分伤感!
 

别了,家乡 - 生命如花 - 生命如花的博客

                  通往家乡的油路。
 
 

别了,家乡 - 生命如花 - 生命如花的博客

                  大崖与将军墓联袂的缺口处,建了一座石洞,驾车紧紧张张经历一段石板铺就的陡坡,大有桃花源豁然开朗的那种意境。
 

别了,家乡 - 生命如花 - 生命如花的博客

                    南塬建房不多,树木葱茏。
 

别了,家乡 - 生命如花 - 生命如花的博客

                    上世纪1996年,生命如花建的扇面房5间,坐落在金鱼岭,一天都没住过。
 

别了,家乡 - 生命如花 - 生命如花的博客

                        全村很有灵气和名气的古槐。享受过锦旗的夸奖,披红挂绿的荣耀,方圆几百里称神树,风吹雨淋、饱经风霜的树皮,还是一味神奇的中草药,医治好不少奇奇怪怪的病!远处是大崖上的新旧住房、窑洞。
 

别了,家乡 - 生命如花 - 生命如花的博客

        生命如花的祖传窑洞。寨子垴,见证我生命成长的宝地。童年的天堂,少年的运动场,青年的梦想,中年心动的殿堂,壮年最眷恋的地方——入梦的如眷年华,似水流年。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017