注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

榕树  

2015-12-14 11:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榕树 - 生命如花 - 生命如花的博客

        在福州的三坊七巷见到榕树,虽感到不平常,但也觉得很自然,大自然中的各种植物,顺应着环境的滋养,长成千姿百态,都在情理当中。当来到鼓浪屿,据说是美国水兵曾住过的红楼旁边,贸然生长着棵榕树,可谓枝繁,从那个角度瞧,都是叶不茂,更显得其经历不会平凡,一种对古榕的沧桑敬佩之情油然而生!我想到落花生。
        那是儿时学过的许地山的《落花生》。老师用当地的方言,以卷舌音为特点的,慢悠悠地道出一则谜面:根根胡须入泥土,自造房屋自安家,地上开花不结果,地下结果不开花。老师问,猜猜看,这是什么吃的东西?我大声说,落花生!老师又问,见过吗?我支吾着说今天应该讲《落花生》。——上世纪70年代,在春节的时候,能够吃上落花生的家庭也不是太多的——我不敢继续看老师的表情,老师挂出一张纸,用毛笔书写着这样一段话:花生是一种草本植物,花是黄色。花垂落在地下,子房柄钻到土里长成花生荚,所以也叫“落花生”!
        榕树与落花生,何其相似?

 

榕树 - 生命如花 - 生命如花的博客

                  猴年马月与土壤亲吻?别急,有的是光阴!

 

榕树 - 生命如花 - 生命如花的博客

                    路漫漫兮修远其,吾将上下求索!

榕树 - 生命如花 - 生命如花的博客

        林维源1888年建造台北林本源庭园,其子林尔嘉于1913年始建鼓浪屿菽庄花园。闽台两地两个庭园,一家主人。菽庄花园是林本源庭园的化身,两园有因果关系。可谓“百年魂魄归故里,两岸园林溯本源。”菽庄花园设计精巧,园建海上、海藏园中、依山就势、以海拓园。它不仅是私家园林,还具有举办聚会活动的功能。

        菽庄花园的榕树,可能是陪伴着琴房长高、长大、长圆,似大雨伞,也是大阳伞。同时守护着林先生的儿女。林先生一生无儿无女,他却视各种各样的钢琴为儿女,追溯自15世纪,海外著名的钢琴,以至上世纪30年代的钢琴,他都全力以赴地抚养着、呵护着,只等那些知音,舞动着轻盈的手指,弹奏出美妙的旋律!

榕树 - 生命如花 - 生命如花的博客

                   南普陀观音庙身后的五老峰。稚嫩的身躯与其是抱着一块巨石,不如说是扛着一座高山!震撼不?

 

榕树 - 生命如花 - 生命如花的博客


        高楼大厦间的榕树。据说有的生长700年,400年,100年左右,不像北方的古槐、古柏,身躯苍老,皮肤皴裂,老态龙钟,存满恐怖,心生敬畏!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017