注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

世事难调  

2015-01-31 19:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

世事难调 - 生命如花 - 生命如花的博客

       院子里传来摩托的响声,还不是一辆。

       桌子上多了两位小伙子,一个个子高,骨骼有棱有角的,憨厚的对着每一个人笑,算是打过招呼;一个个子稍微矮一些,手指头就像打弯的香肠,叫着“叔叔”“姨姨”,一一握手表示欢迎。

      “他两个是我叫来陪你们喝酒的。按理说,”

振民打断二英子的话说:“已经够麻烦了。再客气,就没有同学姐妹情分了。现在,咱们是一家人,共同干一杯酒吧!”

       酒过三巡。

      “讲日不如撞日,我得先跟两位侄儿子喝三盅,三个意思。”振民先下手为强,“让两个经历好多风雨的老人好好过日子,就是你们最大的孝顺。有没有道理?”

      “还没喝几盅,就说酒话啦!”

      “拉扯好自己的媳妇,有事说在当面,不要为难老人。能不能去这样做?”

      “头风头水的,更像酒话啦!”

      “城里有办的事,找我。反正到现在为止,还没有办砸的事!这酒该不该喝?”

       两个小伙子满口应承着,站起来一仰头喝下去。

      “我想起一件事。这辈子都忘不掉的事。”二英子大着声说。

本来在座的每一个人都找到喝酒的话题,一听二英子“忘不掉的事”,都静等着究竟是什么“忘不掉的事”。

      “你叫振民,89年的时候,也有个下乡干部叫振民,最缺德的一个家伙!”

      “真有这事?还是对班(即同名的意思),是不是同姓?”

      “我生下他刚刚出了百天,就要我结扎,我就想不通。我想给周家再生一个儿子,省的村里人欺负我家劳力少!就是那个叫振民的王八蛋,真不是个东西!我本想不穿衣服耍赖,谁料想他带着五六个棒椎后生,把我们的衣服抢了个精光!没办法,扎就扎吧!”

      “啊呀,说是坏事,也是好事,要不然,还有一座大山要推翻!”

       二英子“噗嗤”地笑开,也不管不顾流淌在颧骨上的泪水,不好意思地道歉,“对不起,咱们相聚是高兴事,咋说起这种伤心扫兴的事!”

      “现在,我也要宣布一件重大的事。”

      “你不可能是那个缺了八辈子大德的振民吧!”

      “姐,就是我。真不知道你们是同学,阴差阳错的,落实政策落到自家人的头上来啦,要不然想生第二个儿子,小菜一碟!我给你磕一头吧!”

      “要不得,要不得。活折煞我?不做手术,还允许再生一胎?”

      “手术肯定得做。不过,不结扎!”

      “快——快——真儿八经地敬你叔叔几盅。这里找贵人,那里找贵人,就不如老天爷今天送来的贵人!”

      “老百姓一个,农民的儿子。那是什么贵人!”

      “算你还知道自己的底子。才活的有几分人模人样!想想自己当时连婚都办不起。没乐队,没摆宴席,把学校旁边的小房子就当洞房啦!”

       农家的院子里,不时传出开怀的笑声。毛片油亮的小狗,蹲在狗窝旁,竖起两只耳朵,非常警觉地转着脑袋。三只羽毛红亮的公鸡,带着七八只母鸡,叽叽咕咕的,在街门外似乎找着什么小东小西。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017