注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

养老院(4)  

2014-07-25 20:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       养老院有个不成文的规定:不管这里的8个人记得不记得,食堂里总是摆弄上10个家常菜,帮助他们记住自己的生日,尽量让大家体验浓浓的“家”一样的味道。可是,今天的生日宴,来的非常的特别,也来的非常的突然。因为10个菜,齐刷刷地摆上桌子,不用说跟上享受美味的大伙儿,就是生日的主人大喜,都是丈二的和尚——摸不着头。

      “大喜,像这事多几回,天上下肉饼,心里还不用记着好!”

      “都像大喜,好家伙,天天过年。”

      “福气还不小,积得什么德,茔里埋了什么鬼。”

      “平时不活人,不是我说你们,一个一个的人模狗样。”

      “撒泡尿照照自己。”

       门开了,院长先进来,随后是一个小伙子。大伙儿清楚了,这个半大不小的小伙子,肯定就是那个为大喜过生日的亲人。是侄儿?还是外甥?敢情还有其它情况。大伙很焦急地想从大喜那里找到答案。

      “这是大喜的侄儿。在昆明的一所大学里当老师。”

      “怪不得,怪不得”

      “今是伯伯的生日。你们也都是我的伯伯。共同祝贺你们生日快乐,喝一口。”

      “喝一口。喝一口。”

       “本当我想给大家尝尝泸州老窖。院长说,为了你们的健康,酒就免了,喝梨汁,对肺好,又下火。”

       “志俊,什时候回来?”

       “我把想为您过生日的事,预先跟院长通了电话。院长一口说出那天是您的生日。我彻底地放心了,多年的当心一下子被风刮走了。我为父亲有您这样的一个哥哥高兴,也为你们遭遇了一个热心而又细心的院长高兴。院长,我代表全家敬您一杯。”

      “我这个人,给老板开过车,自己开过饭店,”院长笑呵呵地说,“40大几啦,也没什么大的出息。去年刚开春,镇政府领导问我干不干养老院?我说,只要领导看好我这个人,干就干,有什么值得好谈的?”

      “就凭您这个干脆劲儿,伯伯们,咱们共同敬院长一杯。”

      “敬一个。对。敬一个。”

       他们应付着。有的举一下,有的就没动,有的连忙擦嘴角的油水。

       他们很在乎面前的盘子。鱼呀,鸡呀,还有比较麻辣的菜。至于饭局上推杯换盏的事,以及比较客套的说道,他们听得多,应酬的不够主动,自然也说不上用心啦。不过,两位眼睛不够用的人的小盘里,倒是不缺这肉那菜的。

     “伯伯,我跟你说,我最亲,也不如这般人。改革开放,您打的粮不少,挣得钱不多。我忘不了。每学期,我总能收到您的汇款,500元,300元不等。现在,我彻底明白了,帮人就是帮自己。”

      “年纪小,说的几句话挺在理的,总是文化人。”东牛举着梨汁裙形瓶站起来,“我们成为村里的五保户,也没什能耐帮什么人,有时就混成二流子,活的没个人模人样,不用说外人,连自己亲的多的也值不得。从今后,谁也不能看谁的笑话,遇事要主动搭把手。有事要说出来,比如身上这疼那痛的。”

      “对,对,这位伯伯说到我的心上啦。我就这意思。”志俊往大喜的小碟里,夹了一块干炸带鱼。

       不能说这顿饭吃的最开心,总能说这顿饭吃的最称心。院长小心地陪着志俊,脸上自始至终浮现着笑容。大喜总是抑制不住内心的惊喜,有时还自言自语地说:“这东西算是还有良心”。有几个人长长的出一口气,写在眉宇间的话是:这辈子,咱门里指望不上有什么长势的事啦。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017