注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

印度诗人泰戈尔曾经说:生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。两句诗,展现了生命的两种状态,生充满着活力,生命如此靓丽,死充盈着泰然,生命如此恬静。脱离了为奔前程的磁场,生命似乎告别了好多焦虑、猜忌、煎熬、决断,人与人之间的关系开始变得平淡,再也不用刻意地去包装自己,装出一副我要讨好谁都样子,或者摆出一种我的心目中可是有你哦的谱!真是身不由己,言不由己。所谓的干部总是这样,一种生命的两个极端,轮流着、交替着、参杂着、忍受着,“林秀于木,风必催之”像是座右铭?现实如此。生命的美丽与生命的孤寂,跟大自然有相似之处。

枕头里的遗书(3)  

2014-03-08 10:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知是九九的第几天,反正已是九九了。老大家的很高兴,特意从不远的菜店买了点韭菜。

       “奶奶,奶奶,咦,韭菜味?”

       “正好,我一人还忙不来。”

       “我可好长时间没做了,妈妈说,干活的日子多着呢,别耽误学习。嗨,我们班的好学生太多了。”

       “心灵手巧,懂不懂,手不巧,心就不灵呐。”

       “嗯。好吧。物理教师太那个了,一年也换不了几件衣服。”

       “人性好就行。你去学习,还管人家老师穿什衣服?再说,朴素点,有什不好?”

       “语文老师说了,影响市容!老爷爷呢?下个礼拜该是二叔家吧。”

       “你老奶奶走了以后,你老爷爷像丢什似得,心里念叨着呢。”

       “我妈说了,妯娌们数你待见老爷爷奶奶。”

       “你妈真这么说?”老大家的停下手中的活,惊奇地问,抬头纹都一道一道的。

        一老一小就这么聊着,做着,一桌子饭菜便摆在里间啦。

       “老爷爷,我敬你一杯,长命百岁。”

       “过去说,书房戏房,坏子弟的地方!讲鬼话!看我小孙女,知书达理的,老爷爷喜欢!”

       “我是我们班的宣传委员,这么说吧,相当于中央的宣传部长。容易吗?70多个人里,才一个。”

       “看你姐姐,多牛,学着点,男子汉。”

       “这有什么稀罕?”

       “爷爷,奶奶,敬敬您两位。我爸说了,他赚了钱,就把你们接到城里。”

“那有村里好?要不是南塬挖的乱七八糟的......”大宝嘟哝着,一口干了一盅酒,心里却欢喜着,趁着酒气在全身流淌。

      “看你的熊样,熏坏了孩子的一片好意。”

      “挑三豁四的,我还得领情?”

      “吃吧,吃吧,饺子也堵不住你的嘴。”

      “你们不要把我当外人。你们吃啥,我吃啥。第一天摆酒弄盘子,最后一天也这样,日子不能这样过。”

      “太爷爷,城里都必胜客、德克士啦。”小男孙突然说。

      “爸,今儿说个事,大宝不好开口说,你要骂就骂我。”老大家的指着自个的鼻子。

      “有事好商量。我现在可不敢瞎骂了,泥菩萨过河啦。”

      “不管真的假的,你孙子还有让我们住城里,享享福的想法。我们连这个想法也没有。咱家在村里也算可以的人家,过上现在的日子,你功劳不小。”

     “有事直说吧。不用绕着弯。”

     “我听说,城里的敬贤庄挺好。疙瘩村东驴家老两口,儿子都是当官的,在里面吃香的,喝辣的,有人伺候着,多带劲!你有5个儿子,还不比东驴的儿子多?你也不用怕别人笑话儿女不孝,实际上就是你说的,党就干什就干什......”

     “大宝说得好。城里没啥好。我还要种地,地是刮金板。”

     “我也想出去打工,挣几个零花钱。小时工总没有能守着的好吧。假如说,我是说假如,让你有一顿没一顿的,不知道的还以为我们忤逆不孝。”

     “该干啥干啥,这才是一家人,自己的鼓自己敲,声好不好还问他们?”

     “你都七十多大人,我们心里过意不去。”

     “太爷爷,你来吧,我们学雷锋,我多叫几个哥们,帮您去干活。”

     “靠你们学雷锋,四月八都误啦!”

     “奶奶,我爷爷咋啦?老扑凉水。”

     “你爷爷是说,做人要靠得住。”

       祖孙三代边吃边聊,一个话题接着一个话题,不知不觉,一个多小时过去了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018