注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命如花的博客

生活多姿多彩 生命雅俗迸发 人间和谐光亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘坐着生命的列车,呼啸着、驰骋着,经过高山、大江、平川、峡谷,在隧道中惊叹,在大桥上惊喜,在春天里陶醉,在秋风里甜美,夏日的火辣,冬天的寂寥,丝毫没有阻拦前进的步伐,终于来到一个安静的站台,风景简简单单,行人三三两两,生活似乎平淡无奇,偶尔,一束鲜花、一曲欢歌,一支劲舞,一则新闻、一次邂逅、一种美意,不邀而之,顿感自己已经换乘动车,一刹那间,满目灿烂,热血澎湃,感慨万千:奔跑吧,生命,热爱吧,生活,前进吧,年华。青春是用来炫耀的,不是用来沉寂的。命运是用来展示传奇的,不是用来蜷缩存在的。

网易考拉推荐

枕头里的遗书(5)  

2014-03-29 10:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “都这把年纪了,走也不说一声,叫人怪急的。”四宝对着父亲喃着。

      “我到园则地里收拾收拾,今年无论如何要种玉茭子。”金锁干咳了两声。

      “现在,谁还种地?过去撩荒,政府点名通报,”四宝撒开双臂,“撩荒光荣着呢!”

      “如今的吃的喝的,没味,总找不到过去的感觉。”

      “今儿的饭,就找到了新时代的味——北京杂酱面。我在网上看到的,叫您过过瘾。”

      “灵桃呢?不是,因为我,闹意见吧!”

      “看您说的,那样的媳妇还能进咱家的门?”

      “当老师的,在过去就是先生,全村的人都尊重。你们弟兄5个,能给以后留点什么的,我看还是你。”

      “我能留什么?一没权,二没钱。豪宅?金条?古董?”

      “孔老夫子,都几千年前的,人们还记得,不朽文章隔世画。”

      “您,闹起文化啦,我还真不敢小瞧!”

      “谁小看谁?我今天赢了,反正赢的时候比输的时候多。”风门“嘭”的开了,寒意中裹挟着一种淡淡的脂粉香。

      “爸,你把今天赢的100元,拿着。”

      “我不缺钱花。”

      “你见外啦。我们的那几个人,又恨我又离不开我。他们说,跟我打麻将长见识。这不是吹,我一打麻将,不知从那里冒出来的鬼点子,一打一个赢!”

      “我们家还得给你发张奖状,再发点奖金,以资鼓励?”三宝挖苦着说。

      “闭嘴吧。爸,我顾不上的时候,担待着,自己拿钱买些想吃的,不是方便吗。”

      “我听有的人说了,你说,打麻将还能贴补点家用?靠不住啊!”

       金锁插了一句话。他的目光从儿子身上移动到儿媳身上,尤其是“靠不住啊”,语气重,语调慢,甚至有点生气。

      “知道,知道。靠得住的是三宝,养老不靠政府。”

       灵桃走进厨房,扎上围巾,洗着纤细的手指,每一根指头,每一个指甲,手心,手背,双掌的两侧,越洗越来劲,越看越觉得她的手,天生就是一副“千术”的手,那目光,那情景,就像钢琴大师看到一个天生就是弹奏钢琴的双手一样,那颗心是按捺不住的跳。

       当全家端上杂酱面的时候,谁也没有再说什么,在一片“跐溜”又“跐溜”的响声中,金锁吃完了这顿饭——礼拜三的中午饭。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017